منذ سنتين
كانت فُرضت ضريبة التصرفات على العقار في أواخر العام 2020 بعد إزالة ضريبة القيمة المضافة عن العقارات واستبدالها بضريبة التصرفات العقارية والتي تبلغ 5% من إجمالي قيمة العقار مع بعض الاستثناءات التي يعفى فيها العقار من الضريبة، كنا تعرفنا عليها وعلى الاستثناءات في موضوع ضريبة التصرفات العقارية يمكن الرجوع للمقال لتعرف أكثر. أما هنا سنتعرف إذا كان شراء ارض سكنية عليه ضريبة أم لا بحسب القانون.
بحسب قانون ضريبة التصرفات العقارية فأن الأرض عليها ضريبة ولا تعتبر من ضمن الفئات المعفاة من الضريبة، أي في حال تخطط لشراء أرض سكنية أو بيع واحدة يجب عليك سداد مبلغ الضريبة الذي يبلغ 5% من قيمة الأرض.
ولا يمكن أن تشتمل الأرض ضمن مبادرة الإعفاء الضريبي حتى لو كانت الأرض أول عقار يمتلكه الشخص لأن مبادرة الإعفاء الضريبي تشمل المساكن القائمة والجاهزة للسكن فقط ولا تشمل الأراضي.
ضريبة بيع الأرض أو شراء أرض تكون 5% من قيمتها أو سعرها الكلي. لنفرض إن سعر الأرض هو 200 ألف ريال، بذلك تكون الضريبة 5% من إجمالي المبلغ والذي هو 10 آلاف ريال تسدد لهيئة الزكاة والدخل.
المتعارف عليه في السوق العقاري أن البائع هو من يقوم بسداد الضريبة وتحمل قيمتها كونه هو المستفيد من التصرف العقاري الحاصل (عملية بيع الأرض). ولكن لا يوجد نص قانوني ملزم يفيد بذلك وإنما يمكن للطرفين (البائع والمشتري) الاتفاق بينهم على ذلك أو صياغة اتفاق آخر يناسب الطرفين بحسب رؤيتهم للأمر.
الضريبة على الأراضي تسدد لصالح هيئة الزكاة والدخل وذلك عند الرغبة في بيع أرض يقوم البائع باتباع الخطوات التالية
وستحصل أيضًا على الرقم الرجعي لعملية السداد، بعد سداد الفاتورة من خلال خدمة سداد يمكن بعدها الإفراغ العقاري بإحدى خيارات الافراغ وإدخال الرقم المرجعي للتأكيد على سداد الضريبة.
يمكن إجراء استعلام للتأكد من عملية تسجيل البيع في الضريبة من خلال موقع هيئة الزكاة والدخل، وذلك بالدخول إلى خدمة التصرفات العقارية على الموقع واختيار خدمة التحقق من طلب تسجيل عقار. يمكنك اجراء الاستعلام عن ضريبة البيع برقم الطلب ورقم الصك أو رقم هوية المالك ورقم الصك.
وفي كل الأحوال لن تتم عملية الإفراغ العقاري بشكل صحيح دون إتمام سداد الضريبة.
الاراضي التجارية تفرض عليها ذات الضريبة على الاراضي السكنية وهي نسبة 5% من إجمالي قيمة عقد بيع الأرض وتسدد الضريبة أيضًا بذات الطريقة.
بحسب قانون التصرفات العقارية هناك بعض الحالات التي تُعفى فيها الأرض من الضريبة وهذه الحالات هي
هذه الحالات من التصرفات لا تفرض فيها ضريبة على العقار سواء كان أرض أو عقار قائم.
هذا كان كل ما يتعلق في ضريبة الأرض وإذا ما كان شراء ارض سكنية عليه ضريبة ومقدار تلك الضريبة وطريقة سدادها.