توفيت في ولاية فلوريدا اليوم المصممة المعمارية العراقية “زها حديد” عن 65 عاما وذلك اثر أزمة قلبية أثناء وجودها بالمستشفى للعلاج من التهاب في الشعب الهوائية.
وأشتهرت “زها حديد” بتصميماتها المعمارية الفريدة حول العالم والتي حازت على أعلى الجوائز مما جعلها أشهر مصمم معماري في العصر الحديث. وأصبحت في عام 2004 أول امرأة تفوز بجائزة “برتزكر” المعمارية المرموقة والتي تعد أعلى جائزة من نوعها في الهندسة المعمارية.
ومن بين تصميماتها البارزة القبة الألفية ومجمع الألعاب المائية في لندن والمركز الرئيسي لشركة بي ام دبليو في ألمانيا ومبنى الأبرا في شنغهاي وجسر الشيخ زايد في أبوظبي فضلا عن عشرات التصميمات الأخرى حول العالم.
وفي السعودية صممت مركز الملك عبدالله للبحوث والدراسات البترولية الذي أكتمل انشائه ومحطة المترو الرئيسية بالرياض التي لاتزال تحت الانشاء.
غفر الله لها
رحم الله فقيدة الهندسه المعماريه العراقيه زها حديد رحمة واسعه ??? انعى جميع محبيها والمهندسين في العالم اجمع اذهلت بتصاميمها الرائده التي كسرت رتابة التقليديه اتمنى من الله ان لايقف الابداع بعد وفاتها وان يخرج منا المهندسين والعرب من يكون رائدا في تصاميمه
الله يرحمها و يغفر لها و يصبر اهلها
كنت احسبها فلسطينية
لا عراقية .. وابنة وزير عراقي سابق
اسطورة الهندسة المعمارية في العالم