كشف الدكتور فهد الخضيري، استشاري طب الأسرة، عن أن الأشخاص ذوي السلوك الخامل في حياتهم، والذين يكثرون من الجلوس والنوم أكثر مما يحتاجه الجسم، هم أكثر عرضة للإصابة بالجلطة الدماغية.
وقال الخضيري، في تغريدة على حسابه في منصة إكس، إن الدراسات الصحية أثبتت أن معظم الأشخاص الذين أصيبوا بالجلطة أو المعرضين لها، كانوا من ذوي السلوك الخامل.
وأشار إلى أن الدراسات عزت ذلك إلى أن الأشخاص المتحركين بدنيًا هم الأقل إصابة بالجلطة، حيث يجب على الشخص أن يقوم بحركة بدنية كل نصف ساعة، أو أن يقوم من النوم كل 3 ساعات مرة ويتحرك ثم يعود للنوم.
وأكد الخضيري على أهمية ممارسة الرياضة بانتظام، وتناول نظام غذائي صحي، والحفاظ على وزن صحي، لتقليل خطر الإصابة بالجلطة.
فيما يلي بعض النصائح للوقاية من الجلطة:
من خلال اتباع هذه النصائح، يمكننا تقليل خطر الإصابة بالجلطة الدماغية، والتي يمكن أن تكون حالة خطيرة تهدد الحياة.
منذ شهرين
منذ سنة واحدة
منذ سنة واحدة
منذ سنة واحدة