طور فريق من العلماء الأستراليين دواءً جديدًا يستهدف الأنسجة الليفية داخل أورام سرطان البنكرياس، أحد أخطر أنواع السرطانات.
وأظهرت دراسة أجريت على نماذج الفئران أن الدواء، الذي يُعرف باسم PXS-5505، أدى إلى زيادة وقت البقاء على قيد الحياة بأكثر من 35%، مقارنة بالعلاج الكيميائي وحده.
ويعتقد الباحثون أن الدواء الجديد يمكن أن يوفر علاجًا جديدًا وفعالًا لسرطان البنكرياس، الذي يصعب علاجه ويؤدي إلى وفاة ما يقرب من 95% من المرضى في غضون خمس سنوات من التشخيص.
ويقول البروفيسور المشارك توماس كوكس، رئيس قسم مختبر Matrix & Metastasis Lab في معهد غارفان للأبحاث الطبية، وكبير مؤلفي الدراسة المنشورة في مجلة Nature Cancer: “إن التحقق قبل السريري لهذا الدواء المضاد للتليف الأول من نوعه يمثل علامة فارقة رئيسية في سعينا للتغلب على التحديات الكبيرة في علاج سرطان البنكرياس ويجلب الأمل للمرضى وأسرهم”.
المصدر: روسيا اليوم.
منذ شهرين
منذ سنة واحدة
منذ سنة واحدة
منذ سنة واحدة