أصدر مجلس الوزراء في المملكة قرارا يقضي بتجزئة رخص العمل والمقابل المالي المرتبطة بالإقامة، وبناء على ذلك فإننا في هذا المقال سنوضح الجوانب التي تتعلق بموضوع المقابل المالي لرخص العمل.
استنادا إلى ما تم الاتفاق عليه بخصوص العمالة الوافدة والمقابل المالي الخاص بإصدار الرخص العمالية، فإن القرار الجديد شمل العديد من التعديلات الطفيفة، مثل:
يوضح الجدول الآتي المبالغ المدفوعة عن العمالة الوافدة في حالة كان عددها يزيد أو ينقص عن العمالة السعودية، مع توضيح بأسعار رسوم الرخصة وذلك على النحو الآتي:
فترة الرخصة بالشهر | قيمة المقابل المالي عن العمالة الزائدة عن العمالة السعودية | قيمة المقابل المالي للعمالة مقابل العمالة السعودية | قيمة رسوم الرخصة |
3 | 2400 | 2100 | 25 |
6 | 4800 | 4200 | 50 |
9 | 7200 | 6300 | 75 |
12 | 9600 | 8400 | 100 |
حسبما جاء في الجدول السابق فإن رخص العمل تبدأ من ثلاثة أشهر وتستمر حتى سنة، أي أن الرخصة ذات الثلاثة أشهر يكون تجديدها كل ثلاثة أشهر أو ما يطلق عليه تجديد ربع سنوي، حيث يوجد رخص ربع سنوية ونصف سنوية، ورخص سنوية وكذلك ثلاثة أرباع سنوية.
أما عن الرخصة التي يمكن تجديدها بشكل ربع سنوي، فإنه يمكن لمختلف رخص العمالة أن تكون ربع سنوية باستثناء رخص العمالة المنزلية.
بعد التحديث الأخير الخاص بالرخص العمالية وتحصيل الرسوم بخصوها، يمكننا ملاحظة الفرق بينهما، حيث إنه كان في السابق يتم التجديد بصورة سنوية فقط، أما في التحديث الجديد للقرار فإن التجديد للرخصة أصبح يتم بصورة ربع سنوية أي كل ثلاثة أشهر باستثناء رخص العمالة المنزلية وما يندرج في حكمها.
كذلك الحال، فإن قرارات الخروج النهائي كانت سابقا تصدر للتأشيرات ذات الرخص السنوية، أما مع التحديث الجديد أصبحت تأشيرة الخروج النهائي تصدر مع الرخصة ذات الثلاثة أشهر.
كما يمكنك عزيزي المتابع الاطلاع بصورة تفصيلية على الدليل الخاص بالمقابل المالي من خلال النقر على هذا الرابط.
في حالة انتهاء الرخصة العمالية قبيل أو بعيد صدور القرار، فإنه يتم تحصيل الرسوم المتأخرة أولا ثم تطبيق القرار الجديد.
لا، حيث إن الرخصة السنوية هي الأصل وبالتالي تظل قائمة، ولكن أصبح الأمر بعد القرار المعدل أكثر مرونة من قبل بحيث صار بإمكان صاحب العمل طلب تجديد الرخصة بصورة ربع سنوية على الأقل، وكذلك نصف سنوي أو تسعة أشهر.
طبعا لا؛ ذلك أن القرار الجديد يشمل جميع المهن والأنشطة التي يتم مزاولتها في البلاد من قبل الوافدين والمقيمين في المملكة.
فيما يتعلق بتجديد تأشيرة الإقامة أو ما تسمى تأشيرة العمل، فإننا نتحدث لكم الآن عن تسديد الرسوم الخاصة بفترة الثلاثة أشهر، وذلك من خلال الإنترنت البنكي الخاص بالبنك الذي تتعاملون معه، وننقل لكم تجربة من بنك البلاد:
إلى هنا نكون قد وصلنا إلى نهاية مقالنا الذي تحدثنا من خلاله عن موضوع المقابل المالي لرخص العمل.