منذ 11 سنة
أقرت وزارة العمل السعودية نظامًا جديدًا للإجازات الأسبوعية للعمالة المنزلية، يشمل ضوابط العمل المنزلي، والمزايا، والحقوق المفروضة على العامل والعاملة وصاحب العمل، وتنظيم تقاضي الأجور، وفتح الحسابات البنكية.
وبحسب رئيس اللجنة الوطنية للاستقدام، سعد البداح، فإن النظام الجديد يشكل تطورًا مهمًا في تنظيم عقود العمل بين العاملة وأصحاب العمل، حيث يكفل للعمالة التمتع بإجازة أسبوعية مقننة، تمنح العاملة ثلاثة خيارات:
وأوضح البداح أن الاتفاقية المبرمة بين العاملة أو السائق وصاحب العمل تشمل الراتب الشهري، وتحديد بدل الإجازة إذا أرادت العمل.
وفيما يتعلق بمنع العاملة النسائية من الخروج بمفردها خلال الإجازة، فقد أشار البداح إلى أن ذلك يعود إلى خصوصية المجتمع السعودي، حيث لا يسمح بخروج العاملة بمفردها في الإجازة منعا للوقوع في المحظور.
وأكد البداح أنه لن تطبق الإجازة الأسبوعية الحرة للعمالة النسائية، وذلك لوجود محاذير تعود على العاملة بإشكاليات قد تعرضها لعقاب شرعي.
يعني تبون نصفق على قراراتكم الغبيه