خدمات حكومية

منذ 5 سنوات

طريقة الإبلاغ عن الجرائم الإلكترونية وعقوبة كل منها في المملكة

بواسطة: طريقة الإبلاغ عن الجرائم الإلكترونية وعقوبة كل منها في المملكة enas
طريقة الإبلاغ عن الجرائم الإلكترونية وعقوبة كل منها في المملكة

أتاحت مديرية الأمن العام في المملكة العربية السعودية خدمات إلكترونية عدة من شأنها أن تمكن المستفيدين أو مستخدمي الخدمة من الإبلاغ عن الجرائم الإلكترونية بكل سهولة، في حال حدوث أي من الجرائم المعروفة في نظام الجرائم المعلوماتية على تعدد أشكالها وأنواعها. 

الجرائم الإلكترونية

في السطور التالية في هذا الموضوع سنتعرف على طريقة الإبلاغ عن الجرائم الإلكترونية التي تحصل في المملكة وكذلك سنتعرف إلى قانون الجرائم المعلوماتية وأنواع الجرائم فيه وعقوبة كل منها.

نظام الجرائم الإلكترونية في المملكة

من ضمن الأنظمة التي أقرها مجلس الوزراء في المملكة العربية السعودية هو النظام الخاص بمكافحة الجرائم المعلوماتية، ومن شأن إصدار هذا النظام الحد بشكل فعال من حدوث أية جرائم معلوماتية، ومن هنا، أقر نظام الجرائم المعلوماتية، من قبل مجلس الوزراء السعودي، بالسجن لمرتكبي الجريمة لفترات وغرامات مختلفة بحسب الجريمة ونوعها ومقدار الضرر الحاصل، سواء اجتمعت الغرامتان معًا، أو تم تطبيق أي منهما بشكل منفرد. 

ومن جرائم المعلومات المقررة، الدخول إلى أي من المواقع الإلكترونية بشكل غير مشروع، أو إحداث أي إلغاء أو تخريب أو تغيير أو تعديل، هذا بالإضافة إلى الاستخدام السلبي والسيئ للهواتف المزودة بالكاميرات والتي من شأنها إلحاق الأضرار وكذلك التشهير بالأشخاص من خلال الاستخدام السلبي لوسائل التكنولوجيا الحديثة.

وتجدر الإشارة إلى أنه قد تم فرض عقوبة على مؤسسي المواقع، التي تكون تابعة إلى الجماعات الإرهابية المختلفة، أو المواقع التي تسهم في الدعاية أو الترويج ونشر الأفكار الإرهابية التي تتبناها المواقع الأخرى بالسجن لمدة أقصاها عشرة أعوام متتالية مجتمعة مع غرامة مالية تقدر بحد أقصى بخمسة ملايين (5,000,000) ريال أو أي من الغرامتين السابقتين منفردة.

المواد التي يشتمل عليها نظام الجرائم المعلوماتية

يتضمن نظام الجرائم المعلوماتية على مجموعة من المواد والتي تتمثل مجتمعة في ست عشرة مادة، وفيما يلي بيان مختصر، لكل مادة منهم على حدة:

المادة الأولى

تشتمل المادة الأولى على تعريف لكافة المصطلحات المستخدمة ضمن قانون الجرائم الإلكترونية، لعل أبرز هذه المصطلحات:

  • كلمة شخص: تشير إلى أي شخص كان، ممن يكون له صفات اعتبارية عامة، وأخرى خاصة، ولا سيما سمات طبيعية.
  • كلمة التقاط: تشير إلى مشاهدة أي من البيانات، من دون وجود مسوغ نظام سليم.
  • جملة برامج الحاسب الآلي: تشير إلى مجموعة من الأوامر والبيانات التي تشتمل على توجيهات وتطبيقات معينة عند تشغيلها كي تؤدي وظيفتها المحددة، على أجهزة الحاسوب المختلفة.
  • عبارة موقع إلكتروني: تشير إلى ذلك المكان الذي تتم من خلاله إتاحة مجموعة من البيانات والمعلومات على الشبكة الإلكترونية المعلوماتية عبر عنوان بعينه.
  • عبارة جريمة المعلومات: تشير إلى مجموعة الأفعال المرتكبة، التي تتضمن استخدام أي من شبكة المعلومات أو الحاسب الآلي من ضمن مخالفة أحكام النظام الفعلي القائم.

بالإضافة إلى العديد من المصطلحات الأخرى المستخدمة في المواد التالية من القانون.

المادة الثانية

تتضمن المادة الثانية من مجموعة من النقاط، التي تتمثل فيما يلي:

يهدف نظام الجرائم المعلوماتية إلى الحد من تنظيم أو ارتكاب أي من الجرائم الإلكترونية، بالإضافة إلى إتاحة أطر نظامية إلى ذلك، مما ينتج عنه ما يلي:

  •  العمل على صيانة الاقتصاد الوطني.
  • المساهمة بشكل فعال، في ترسيخ، وتدعيم الأمن المعلوماتي.
  • العمل على حماية المصالح، والآداب العامة، فضلًا عن الأخلاق.
  • حماية حقوق الاستعمال المشروع لأجهزة الحاسوب والشبكات المعلوماتية.

المادة الثالثة

تتضمن المادة الثالثة، على أنه تتم معاقبة مرتكبي أيًا من الجرائم الواردة فيما يلي، بالسجن لمدة أقصاها عام واحد، وفرض غرامة مالية أقصاها خمسمائة ريال سعودي، أو أي من الغرامتين السابقتين منفردة:

  • الدخول بشكل غير مشروع، لارتكاب تهديد، أو ابتزاز أي من المواطنين، لإجباره على القيام بفعل معين، قد امتنع عن القيام به.
  • إلحاق الأذى والضرر أو التشهير بأي من المواطنين عبر مختلف الوسائل التقنية المعلوماتية.
  • التنصت دون مسوغ نظامي يتسم بالسلامة أو الالتقاط أو الاعتراض على أي من أجهزة الحاسوب أو ما يرسل عبر الشبكات المعلوماتية.
  • الدخول إلى أي من المواقع الإلكترونية بشكل غير مشروع، من أجل إتلاف الموقع، أو التعديل عليه، أو تغيير التصاميم المرتبطة به أو شغل العنوان المعروف به.
  • استخدام الهواتف المحمولة المزودة بالكاميرات استخدامًا سيئًا من أجل المساس بالحياة الخاصة لأي أحد.

المادة الرابعة

الجرائم الإلكترونية

تنص المادة الرابعة، على أن مرتكبي أي من الجرائم الموضحة فيما يلي، يتم معاقبتهم، بالسجن بحد أقصى ثلاثة أعوام، وفرض غرامة مالية تقدر بحد أقصى بمليوني ريال سعودي، أو بإحدى العقوبتين منفردة:

  • التوصل إلى أي من البيانات البنكية أو الانتمائية من دون مسوغ نظامي، أو تلك البيانات التي تتعلق بملكية الأوراق المالية، من أجل الحصول على المعلومات أو الأموال أو ما تتضمنه من خدمات.
  • الاستيلاء للنفس أو للغير على الأموال المنقولة أو تلك التي تكون على سند، أو التوقيع على السند من جراء الاحتيال أو انتحال أي من الصفات غير الصحيحة أو اتخاذ اسم مكذوب.

المادة الخامسة

تتضمن المادة الخامسة، على أنه تتم معاقبة مرتكبي أي من الجرائم المتمثلة فيما يلي، بالسجن لمدة أربعة أعوام كحد أقصى، مع فرض غرامة مالية تقدر بثلاثة ملايين ريال سعودي كحد أقصى، أو أي من العقوبتين، فقط:

  • تعطيل الشبكات المعلوماتية أو إيقافها عن العمل أو إحداث خلل أو تدمير فيها، أو مسح أي من المعلومات التي تتضمنها أو أي من برامجها أو إتلافها أو حذفها أو تسريبها أو تعديلها.
  • الدخول بشكل غير مشروع لإتمام إلغاء أو حذف أو تخريب أو إتلاف أو تسريب أو إعادة نشر، أي من البيانات الخاصة.
  • تعطيل الخدمة أو إعاقة وصول المستخدمين إلى الخدمة أو إحداث تشويهات فيها، بمختلف الطرق الممكنة.

المادة السادسة

تشتمل المادة السادسة على أن مرتكبي الجرائم الموضحة فيما يلي، يتعرضون إلى المعاقبة من خلال السجن لفترة أقصاها خمسة أعوام بالإضافة إلى فرض غرامة مالية تقدر بثلاثة ملايين ريال سعودي كحد أقصى، أو أي من العقوبتين على حدة:

  • تأسيس أو نشر أي موقع على أي من أجهزة الحاسوب أو شبكة الإنترنت المعلوماتية وذلك للإتجار أو تسهيل الإتجار بالجنس البشري.
  • إنتاج أو إعداد أو إرسال أو تخزين أي شيء يتمثل دوره في المساس بالأنظمة أو الآداب العامة، أو أي من القيم الدينية هذا فضلًا عن حرمة الحياة الخاصة عبر أجهزة الحاسوب أو شبكات المعلومات.
  • تأسيس أو نشر أي من المواقع على الشبكة المعلوماتية الإلكترونية أو على أي من أجهزة الحاسوب وذلك للإتجار أو الترويج أو نشر طرق التعاطي أو تيسير التعامل من خلالها بالنسبة إلى أنواع المخدرات، فضلًا عن المؤثرات العقلية المختلفة.
  • نشر أو إنشاء أو ترويج أي من البيانات والمعلومات التي تتعلق بالشبكات الإباحية، أو أي من أنشطة الميسر،التي من شأنها الإخلال بالآداب العامة.

المادة السابعة

تنص المادة السابعة، على إلحاق عقوبة السجن بحد أقصى عشرة أعوام، بالإضافة إلى غرامة مالية أقصاها خمسة ملايين ريال سعودي أو أي منهما فقط، لأي من مرتكبي مثل هذه الجرائم المتمثلة فيما يلي:

  • العمل على تأسيس أو نشر أي من المواقع للمنظمات الإرهابية والتي من شأنها تسهيل الوصول إلى المنظمات الإرهابية وقياداتها أو أعضائها أو العمل على الترويج إليها ولأفكارها أو تمويلها بالإضافة إلى نشر طريقة إعداد المتفجرات أو أي من الأجهزة الحارقة أو مختلف الأدوات التي يتم استخدامها في العديد من العمليات الإرهابية.
  • الدخول بشكل غير مشروع إلى أي من المواقع الإلكترونية أو الأنظمة المعلوماتية المباشرة أو عبر الشبكات المعلوماتية أو أي من أجهزة الحاسوب للتمكن من الوصول إلى مختلف البيانات، التي من شأنها المساس بالأمن الخارجي والأمن الدولي للدولة بما في ذلك الاقتصاد الوطني.

المادة الثامنة

تتضمن المادة الثامنة على عقوبتي السجن والغرامة المالية والتي لا تقل عن منتصف الحد الأدنى، حين اقتران الجريمة بالحالات الموضحة فيما يلي:

  • إذا شغل الجاني أو مرتكب الجريمة أي من الوظائف العامة أو الاتصال بين وظيفته والجريمة التي ارتكبها أو في حال ارتكاب الجرائم بالاعتماد على السلطة أو النفوذ.
  • في حال ارتكاب الجاني أي من الجرائم من خلال العصابات المنظمة.
  • صدور أي من الأحكام الأجنبية أو المحلية المسبقة من خلال إدانة الجاني أو مرتكب الجريمة في الجرائم المماثلة.
  • العمل على التغرير بالقصر، أو من هم في حكمهم، والعمل على استغلالهم.

المادة التاسعة

تنص المادة التاسعة على معاقبة أي شخص يقوم بمساعدة أو الاتفاق أو التحريض مع غيره من أجل ارتكاب الجرائم التي ينص النظام عليها وإن ثبت وقوع الجريمة بناء على مثل هذه المساعدة أو الاتفاق أو التحريض بين الشخصين بما لا يمكن أن يتجاوز الحد الأقصى للعقوبات المقررة هذا فضلًا عن فرض العقوبة بما لا يتجاوز الحد الأقصى للعقوبة المقررة، في حال عدم حدوث الجريمة الأصلية.

المادة العاشرة

يتم فرض العقوبة لأي شخص يشرع في إحداث أي جريمة ينص عليها النظام بما لا يتجاوز الحد الأقصى للعقوبة المقررة.

المادة الحادية عشرة

تنص المادة الحادية عشرة، على أن للمحكمة المختصة إمكانية الإعفاء، من العقوبات المقررة، على أي من الأشخاص المتورطين، الذين يبادرون بإبلاغ الجهات المعنية والسلطات المختصة عن الجريمة من قبل حدوثها في حال تم ضبط الجناة الفعليين.

المادة الثانية عشرة

تنص المادة الثانية عشرة، على أنه عدم خلل تطبيق النظام، بأي من الأحكام الواردة بشأن الأنظمة التي لها علاقة بحقوق الملكية الفكرية وكذلك الاتفاقيات الدولية وطيدة الصلة التي تعد المملكة العربية السعودية طرفًا فيها.

المادة الثالثة عشرة

تنص هذه المادة على أنه في حال عدم الإخلال بأي من الحقوق المتعلقة بحسن النية، وبالإمكان الحكم بمصادرة أي من الوسائل أو الأجهزة أو البرامج التي تم استعمالها في ارتكاب الجرائم المنصوص عليها من قبل النظام أو تلك الأموال التي تم تحصيلها كما أنه بالإمكان الحكم بإغلاق المواقع الإلكترونية أو الأمكنة المقدمة للخدمة بشكل مؤقت أو بشكل نهائي في وقت ارتكاب الجرائم بعلم من صاحبه.

المادة الرابعة عشرة

تشتمل المادة الرابعة عشرة، على أن الهيئة المعنية للتقنية المعلوماتية والاتصالات تقدم الدعم الفني والمساندة للجهة الأمنية المعنية وفق اختصاصها على مراحل ضبط الجرائم وكذلك التحقيق في أمرها خلال المحاكمة.

المادة الخامسة عشرة

تنص المادة الخامسة عشرة على تولي هيئة الادعاء العام التحقيق في مختلف الجرائم الواردة في هذا النظام.

المادة السادسة عشرة والأخيرة

وتنص هذه المادة على أنه إتمام نشر نصوص وبنود هذا النظام وذلك في الجريدة الرسمية، ويتم الالتزام بالعمل وفقًا له.

طريقة الإبلاغ عن الجرائم الإلكترونية

فيما يلي تفصيل لطريقة الإبلاغ عن الجرائم الإلكترونية المعلوماتية

  • الدخول إلى المنصة الإلكترونية لخدمات أبشر.
  • ثم الدخول إلى خدمات الأمن العام.
  • بعد ذلك، خدمة بلاغ الجرائم الإلكترونية.
  • ومن ثم تحديد نوع البلاغ والقيام باستيفاء كافة الحقول المطلوبة.
  • يتم بعد ذلك النقر على حقل إرسال.
  • أخيرًا وبعد إتمام إرسال البلاغ يتم تزويد المستخدم بالرقم المرجعي الخاص بالبلاغ.

رقم الجرائم الإلكترونية السعودية

أتاحت المملكة العربية السعودية رقمًا موحدًا يتم من خلاله تلقي مختلف الجرائم الإلكترونية، حتى تتم مكافحة الابتزاز والجرائم المعلوماتية المختلفة، بالإضافة إلى إتاحة خدمة التوعية والتوجيه وذلك من خلال الاتصال على الرقم   1909

الابتزاز الإلكتروني في السعودية

الابتزاز الإلكتروني واحدة من الجرائم الإلكترونية التي تقوم الجهات المختصة بمواجهتها للتصدي إلى تهديد يتعرض له شخص معين أو الشروع في ابتزازه، سواء أكان ذلك بمحادثات أو صور أو أي من العلاقات المحرمة حيث يسعى فاعلو ذلك إلى حمل ذلك الشخص على القيام بفعل غير مشروع، كنهب الأموال أو أو ارتكاب الفواحش سواء صدر ذلك عن ذكر أو أنثى معروف أو غير معروف.

رقم الإبلاغ عن الابتزاز

فيما يلي أرقام الإبلاغ عن الابتزاز في المملكة العربية السعودية 

  • الرقم الداخلي الموحد للابتزاز داخل المملكة العربية السعودية هو 1909
  • رقم مكافحة الابتزاز الخاص بالجهات الرسمية الحكومية، من خارج المملكة العربية السعودية هو 00966114908666
  • رقم الواتساب الخاص بمكافحة الابتزاز من خلال جهات غير حكومية، هو 0096655649012 أو عبر الرقم 00970595311618 من داخل المملكة.
  • الرقم الدولي لمكافحة الابتزاز هو 0015055140009

هذه الأرقام المفعلة بخصوص جرائم الابتزاز في المملكة العربية السعودية، لنكون بذلك تعرفنا إلى كل ما يخص الإبلاغ عن الجرائم الإلكترونية في المملكة العربية السعودية ونظام الجرائم المعلوماتية والطرق التي يمكن من خلالها الإبلاغ عن الجرائم الإلكترونية التي تحصل في المملكة.

اشترك في نشرة مزمز الإخبارية

تفقد البريد الوارد او صندوق الرسائل الغير مرغوب فيها، لإيجاد رسالة تفعيل الاشتراك

لإستقبال نشرة الأخبار، فضلاً اضف بريدك أدناه