اعلان

بالتفاصيل.. الإمارات تعتمد تأشيرات تصل لعشر سنوات للوافدين من المستثمرين والعلماء والطلاب المتفوقين

Advertisement

اعتمد مجلس الوزراء في دولة الإمارات العربية المتحدة القرار الذي أصدره المجلس قبل أشهر، والمتضمن إصدار تأشيرات إقامة تصل لعشر سنوات لفئات محددة من الوافدين. ويهدف القرار إلى استقطاب الاستثمارات الأجنبية، وتحسين بيئة الأعمال المحلية، وجذب رواد الأعمال وأصحاب المواهب والباحثين والطلاب المتفوقين؛ لترسيخ المكانة العالمية لدولة الإمارات.

وفيما يلي تفصيل فئات التأشيرات والشروط والمزايا لكل فئة:

تأشيرات الاستثمار، وتضم فئتين:

– المستثمر في عقار بقيمة إجمالية للأصل العقاري لا تقل عن 5 ملايين درهم، ويتم منحه إقامة لمدة خمس سنوات.

– والمستثمر في الاستثمارات العامة من خلال وديعة أو انشاء شركة أو أن يكون شريكا بقيمة استثمارية لا تقل عن 10 ملايين درهم، أو بإجمالي استثمارات لا تقل عن 10 ملايين درهم في كل المجالات المذكورة، على ألا يقل الاستثمار في غير العقار عن 60% من إجمالي الاستثمارات يحصل على إقامة متجددة كل 10 سنوات.

ولحصول المستثمرين من الفئتين على التأشيرات يجب أن تتوافر فيهم الشروط التالية:

– أن يكون المبلغ المستثمر مملوكاً بالكامل للمستثمر وليس قرضاً وأن يقدم ما يثبت ذلك.
– الاحتفاظ بالاستثمار لمدة 3 سنوات على الأقل.
– أن تكون ذمة المستثمر المالية غير مثقلة بمطالبات تنتقص من ملاءته المالية بقيمة 10 ملايين درهم.

المشمولون بمزايا تأشيرة المستثمرين:

– تشمل الشركاء، بشرط مساهمة كل شريك بـ10 ملايين درهم، والزوج والزوجة والأبناء، وتشمل كذلك مديرا تنفيذيا واحدا ومستشارا واحدا.

ويُسمح للمستثمرين بدخول الدولة لمدة ستة أشهر متعددة الدخول، وهي فترة تقديم متطلبات التأشيرة.

تأشيرات رواد الأعمال، وتضم فئتين:

– رائد الأعمال الذي يمتلك مشروعا سابقا وناجحا بقيمة 500 ألف درهم كحد أدنى.
ـ رائد الأعمال الحاصل على موافقة من حاضنة أعمال معتمدة في الدولة.
ويًمنح رواد الأعمال تأشيرة لمدة 5 سنوات مع قابلية التأهل للحصول على إقامة دائمة للمستثمرين في حال استيفاء شروط فئة المستثمر.

المشمولون بمزايا تأشيرة رواد الأعمال:

– رائد الأعمال والشركاء وثلاثة مديرين تنفيذيين، وزوجاتهم وأبناؤهم.
ويُسمح لرائد الأعمال بدخول الدولة لمدة ستة أشهر متعددة الدخول، وهي فترة تقديم متطلبات التأشيرات مع قابلية التجديد لمدة ستة أشهر أخرى.

تأشيرات أصحاب المواهب التخصصية والباحثين في مجالات العلوم والمعرفة:

– تمنح لمدة 10 سنوات لأصحاب المواهب التخصصية والباحثين في مجالات العلوم والمعرفة من أطباء ومتخصصين وعلماء ومخترعين ومبدعين في مجال الثقافة والفن.
وتشمل المزايا الزوج والزوجة والأبناء، ويشترط لكافة الفئات وجود عقد عمل ساري المفعول والتخصص في مجالات تُعد ذات أولوية بالنسبة للدولة.

الشروط الخاصة بفئات المواهب والمتخصصين

يًشترط للأطباء والمتخصصين توفر 2 على الأقل من:

– الحصول على أعلى شهادة علمية بدرجة أستاذ دكتور من أفضل 500 جامعة في العالم.
– الحصول على جائزة أو شهادات تقدير للعمل القائم في اختصاص المتقدم
– المساهمة في إجراء أبحاث كبيرة ذات طبيعة علمية أو علمية مرتبطة في مجال عمل المتقدم.
– كتابة مقالات أو كتب علمية في منشورات متميزة في مجال عمل المتقدم.
– الحصول على عضوية في منظمة مرتبطة في مجال عمل المتقدم والتي تتطلب عملاً متميزًا لقبول العضوية.
– الحصول على تحصيل علمي عالٍ لا يقل عن شهادة الدكتوراه، بالإضافة إلى الخبرة العملية في مجال عمل المتقدم بألا تقل عن 10 أعوام.
– التخصص في مجالات مطلوبة وذات أهمية للدولة.

شرط إضافي للطبيب/ العالم:

– أن يكون معتمدا من مجلس الإمارات للعلماء، أو من الحاصلين على ميدالية محمد بن راشد للتميز العلمي.

ويشترط للمبدعين من المثقفين والفنانين:

– أن يكون المبدع معتمداً من وزارة الثقافة وتنمية المعرفة.

ويشترط للمخترع:

– الحصول على براءة اختراع ذات قيمة مضافة على اقتصاد الدولة مع الحصول على اعتماد من وزارة الاقتصاد.

ويشترط لأصحاب النخبة والمخترعين:

– وجود براءات الاختراع أو أبحاث علمية منشورة في دوريات عالمية مميزة.

ويشترط للمديرين التنفيذيين:

– أن يكون من أصحاب الشركات الرائدة والمعروفة وذات الخبرة العالمية ممن يملكون تحصيلا علميا عاليا، وخبرة عملية، ومنصباً.

ويشترط للطلاب المتفوقين للحصول على تأشيرة لمدة خمس سنوات:

– الحصول على تقدير امتياز، أو ما يمثل معدل 95% في الثانوية العامة.
– الحصول على تقدير امتياز ومعدل 3.75 على الأقل في الجامعة.
وتشمل مزايا الطلبة المتفوقين أسرهم.